樓主: 天知地知
1515 176

邊際效用價值論的可笑 [推廣有獎]

• 0關注
  • 11粉絲

院士

78%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
1230 个
通用積分
138.4710
學術水平
394 点
熱心指數
423 点
信用等級
282 点
注冊时间
最后登錄

天知地知 发表于 2019-9-11 17:59:06 |顯示全部樓層
某人去吃自助餐,吃飽喝足了就往外走。

服務員要求他結賬,他慢條斯理地拿出一本經濟學,說到:你看,價格是由邊際效用決定的,也就是最後一單位産品的效用決定的。對吧?
服務員一看,只好說:是的。

某人繼續:我剛才每種食材都吃了個夠,無論從營養,胃口,味道各方面都得到了充分滿足,最後一口的效用對我來說是零!甚至那個三文魚刺身,我都快吃惡心了,負效用!總之,你們店裏的所有東西,我連看一眼的興趣都沒了,別說吃了!
所以,我這頓飯的價錢,取決于我最後一口的效用,等于零!

服務員:可是我們規定的價格不是零啊!是300元。

某人:那是你胡規定!你自助餐是不是管夠吃,隨便吃?

服務員:是的。

某人:既然管夠,隨便吃,那麽人家一定會吃到效用爲零的那一口的!價格就是應該是零!你規定300元,就違反了邊際效用價值論!你要想收我300元,你就得先駁倒邊際效用價值論!你有那個本事嗎?

服務員:我沒有,但我有拳頭,我打你個狗屁的邊際效用價值論,你敢不交錢我抽你!關門——放狗了!

stata SPSS
林漢揚 发表于 2019-9-11 19:15:54 來自手機 |顯示全部樓層

这个吃霸王餐的人是你臆想的吧?自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生邊際效用为为零和自己贪吃成负效用计!邊際效用只是对每增加一个单位的商品供给量对需求满足程度的状态的描述!总效用与邊際效用对价值或价格的关系要区分哦!还说你要终结经济学?!
林漢揚 发表于 2019-9-11 19:19:03 來自手機 |顯示全部樓層
就以這個貼繼續跟你談談需求與供給和勞動力與時間的關系吧!這裏回貼方便些。
天知地知 发表于 2019-9-11 19:43:01 |顯示全部樓層
林漢揚 发表于 2019-9-11 19:15
这个吃霸王餐的人是你臆想的吧?自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生邊際效用为为零和自己贪吃成负 ...
自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生邊際效用为为零和自己贪吃成负效用计!
-----------
那就是邊際效用價值論破产了呗。
天知地知 发表于 2019-9-11 19:43:35 |顯示全部樓層
林漢揚 发表于 2019-9-11 19:19
就以這個貼繼續跟你談談需求與供給和勞動力與時間的關系吧!這裏回貼方便些。
我對你制造的垃圾不感興趣。
sdhb 发表于 2019-9-11 19:52:07 |顯示全部樓層

井底之蛙,成天搞过时的东西。 浪费时间。
連什麽是邊際(marginal)都不懂。笑死人。

吃不到葡萄,就說葡萄酸。小農習氣。

---------------------------------
當代西方經濟學認爲:
供求規律決定商品價值。效用是影響商品價值的一個因素。在齊同對比的情況下,效用越大,價值越大。
林漢揚 发表于 2019-9-11 19:54:44 來自手機 |顯示全部樓層
sdhb 发表于 2019-9-11 19:52
井底之蛙,成天搞过时的东西。 浪费时间。

供求规律决定商品价值。效用是影响商品价值的一个因素。在齐同 ...
这种井底之蛙,就是这样成天搞过时的东西。 他就是这样证明他终结经济学的。
林漢揚 发表于 2019-9-11 19:57:40 來自手機 |顯示全部樓層
天知地知 发表于 2019-9-11 19:43
自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生邊際效用为为零和自己贪吃成负效用计!
-----------
那就是 ...
那是另一回事,跟邊際效用價值論破产差十万八千里!它就算有缺陷,也不是你这种理解。之前我就跟你分析过了。
sdhb 发表于 2019-9-11 20:31:33 |顯示全部樓層
你说的“邊際效用價值論” 是什么年代的事? 是很久以前的事了吧?
你應該看看現在的有關效用的理論是怎麽樣的。不要成天出洋相。
我随便拿本书(economics,McConnell, Brue and Flynn)给你看看。 稍微见点世面,不要成天这么落后。
这张图是总效用(total utility),邊際效用(marginal utility)和消费商品数量的关系。 邊際效用图.PNG

sdhb 发表于 2019-9-11 20:37:38 |顯示全部樓層
在同1本书(economics, McConnell, Brue and Flynn)的第7章,比较详细的讲了效用和消费者决策,效用和需求曲线的关系。
這是其中的2頁。 效用章 1.PNG
效用章 2.PNG

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-9-18 00:53