樓主: 對與更對1
282 4

[學科前沿] 工資不是勞動力耗費的交換所得,而是勞動力價值的交換所得。 [推廣有獎]

• 0關注
  • 3粉絲

教授

89%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
3720 个
通用積分
19.5451
學術水平
270 点
熱心指數
224 点
信用等級
144 点
注冊时间
最后登錄

對與更對1 发表于 2019-9-11 17:56:54 來自手機 |顯示全部樓層
1.工資不是勞動力耗費的交換所得,而是勞動力價值的交換所得。这二者的微妙区分如何区别?简单,我告诉你一个办法:那就是把劳动力设想为,资本家为了生产开工所购得的一件工具。比如说,一个扳手这样的工具。
2.什麽意思呢?其實資本家要生産開工,必須要在市場上購得相應的生産工具,勞動力也只是其中的一種工具而已。他(勞動力)一定意義上是資本家在勞動力市場上購得的一件工具(也即雇傭,其實就是對人的一種租用)。那麽你設想一下,購得一件工具,比如說扳手,需要支付的錢款,當然是與扳手的交換價值有關啊。那麽雇傭一個勞動力,他的交換價值是多少呢?既然勞動力一定意義上,只是資本家購得的一件工具,那麽做爲一個商品,他的價值自然是維持他社會存在的生存資料與生活資料的那些錢款。用馬克思的話就是,在一定曆史一定文化背景的社會中,它的多少是一定的。
3.有人會說豈有此理,那勞動力的耗費就沒有意義了嗎?有啊,有意義啊。一個勞動力用一天采集勞動所采集的礦泉水,與用兩天采集勞動所采集的礦泉水,它們的交換價值自然不同。(我指的是社會必要勞動)。也就是說勞動力的耗費,形成的是勞動力手上商品的交換價值。它與上面所說的,購買一件工具的錢款是兩回事,區別是一目了然的。

stata SPSS
對與更對1 发表于 2019-9-11 18:22:19 |顯示全部樓層
謝謝放行
天知地知 发表于 2019-9-11 18:36:16 |顯示全部樓層
勞動力的定義是什麽?
勞動力的耗費定義是什麽?
勞動動力的價值定義是什麽?
對與更對1 发表于 2019-9-14 09:20:26 |顯示全部樓層
發了邀請
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-9-14 22:34:00 |顯示全部樓層
哈哈,樓主的討論有點意思,工資的來源是交換價值?還是個人勞動被社會勞動所承認獲得的價值呢?個人的理解是後者,工資是用來交換的,用工資去獲取勞動者自身需要的生活資料
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-9-18 00:50