樓主: 石開石
1116 134

[價格理論] wzwswswz先生出的“超難”價格計算題 [推廣有獎]

• 0關注
  • 31粉絲

大師

57%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
3261 个
通用積分
1492.6225
學術水平
320 点
熱心指數
304 点
信用等級
222 点
注冊时间
最后登錄

石開石 发表于 2019-8-10 14:16:13 |顯示全部樓層

總量10千克的某商品,爲了計算方便,總價改爲100元。
如果以500克爲計價單位,單價是多少?

wzwswswz以爲這是一道很難很難以至于“超難”的價格計算題,以爲大家都不會算。

但是,這真的是很簡單很簡單的一個價格計算題,以至于“超簡單”了。

單價=總價/總量。

wzwswswz先生認爲用這個公式計算不出總價100元,總量爲10千克的某商品以500克爲單位的單價。

我們不妨算一算。大家都知道:1千克=2*500克。

單價=總價/總量=100元/10千克=10元/1千克=5元/500克

其實就是一個千克單位換爲500克單位的問題,就把wzwswswz先生難住了。

wzwswswz先生,這道題是不是並不像你說的那麽難啊?是不是“超簡單”啊?

wzwswswz先生提問題的原貼複制如下:

說到價格量綱,我出的題你計算不出來,竟然還給出了“單價=60元/20*500克=3元/500克”的荒唐計算結果,在我的追問下嚇得落荒而逃,你忘記了?
    你如果不服,那你再计算一次?
    總量10千克的某商品,爲了計算方便,總價改爲100元。
    如果以500克爲計價單位,單價是多少?
    你算得出来吗?

stata SPSS
wzwswswz 发表于 2019-8-10 15:46:59 |顯示全部樓層
“單價=總價/總量=100元/10千克=10元/1千克=5元/500克”
上面是你所做的計算,在這裏先後出現了10元/1千克和5元/500克這兩個結果,其中第一個是當時計算的以1千克爲計價單位的單價,第二個才是以500克爲計價單位的單價。
那麽你能不能給出一個公式,說明這兩個單價之間是什麽關系嗎?
石開石 发表于 2019-8-10 16:02:37 |顯示全部樓層
wzwswswz 发表于 2019-8-10 15:46
“單價=總價/總量=100元/10千克=10元/1千克=5元/500克”
上面是你所做的计算,在这里先后出现了10元/1千克 ...
這都不知道嗎?
商品的數量單位不同啊。可以以千克爲單位,可以以500克爲單位啊。
wzwswswz 发表于 2019-8-10 16:19:01 |顯示全部樓層
石開石 发表于 2019-8-10 16:02
這都不知道嗎?
商品的數量單位不同啊。可以以千克爲單位,可以以500克爲單位啊。
給不出兩個單價關系的公式,那麽你從第一個單價直接得出第二個單價就是胡說八道。
石開石 发表于 2019-8-10 16:24:59 來自手機 |顯示全部樓層
wzwswswz 发表于 2019-8-10 16:19
給不出兩個單價關系的公式,那麽你從第一個單價直接得出第二個單價就是胡說八道。
你不會搞單位換算,那是你的問題。那麽簡單的事看不出來?
wzwswswz 发表于 2019-8-10 17:40:08 |顯示全部樓層
石開石 发表于 2019-8-10 16:24
你不會搞單位換算,那是你的問題。那麽簡單的事看不出來?
原來這就是單位換算啊!
現在以500克爲計價單位,1000克的價格就是10元,其量綱是“元”。
以1000克爲計價單位,其價格就是10元/千克,量綱是“元/千克”。
請問,到底哪個才是1000克的價格?1000克的價格怎麽會不等于1000克的價格?
石開石 发表于 2019-8-10 17:44:03 來自手機 |顯示全部樓層
wzwswswz 发表于 2019-8-10 17:40
原來這就是單位換算啊!
現在以500克爲計價單位,1000克的價格就是10元,其量綱是“元”。
以1000克为计 ...
不是1000克的價格。
是價格爲10元/1000克。
價格是5元/500克。價格是10元/千克。
wzwswswz 发表于 2019-8-10 18:01:53 |顯示全部樓層
石開石 发表于 2019-8-10 17:44
不是1000克的價格。
是價格爲10元/1000克。
價格是5元/500克。價格是10元/千克。
又要打你自己的臉了了!
計價單位爲500克時,1000克的價格不就是總價嗎?不就是10元嗎?
計價單位爲1000克時,1000克的價格不就是單價嗎?不就是10元/1千克嗎?
所以,1000克的價格不等于1000克的價格!

石開石 发表于 2019-8-10 18:13:30 來自手機 |顯示全部樓層
wzwswswz 发表于 2019-8-10 18:01
又要打你自己的臉了了!
計價單位爲500克時,1000克的價格不就是總價嗎?不就是10元嗎?
计价单位为100 ...
總價,習慣上說總價值,不說總價格。
總價格也是單價。例如上衣價格300元/件,褲子價格200元/件。西裝的總價格是500元/套。
wzwswswz 发表于 2019-8-10 19:59:58 |顯示全部樓層
石開石 发表于 2019-8-10 18:13
總價,習慣上說總價值,不說總價格。
总价格也是单价。例如上衣价格300元/件,裤子价格200元/件。西装的 ...
“總”是總和的意思,每一件商品的價格之總和當然就是總價(格)。你能說只有每一件商品的價格,而這些商品的價格不能總和嗎?

所以,你的習慣是違背數學常識的。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-8-26 15:54