樓主: lihaidong158904
3161 29

[考博外校] 2019年西南財經大學證券與期貨學院考博經曆分享 [推廣有獎]

• 1關注
  • 2粉絲

博士生

50%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
6431 个
通用積分
3.3326
學術水平
10 点
熱心指數
25 点
信用等級
10 点
注冊时间
最后登錄

lihaidong158904 在职认证  发表于 2019-5-14 00:24:31 |顯示全部樓層

由于我之前打算考博时,在論壇里得到很多小伙伴經驗贴的幫助,现在也将自己经历的考博过程写下来,以期能够对后来的小伙伴们有所幫助。

本人4月21,22参加了今年西南财大证券与期货学院的博士研究生入学考试,为什么会选择证期,因为证期去年在财大所有学院中竞争压力相对小些,加之,当时联系导师时,导师也很热情的给了回複。今年报证期的一共有14个,笔试时有5个没来,剩下的9个其中2个是考在职的,7个全日制,其中在职的还有一个录取名额,全日制的还有两个录取名额。财大证期学院的初试和别的学院没有什么区别,因为是学校统一出题和阅卷,这种制度设计很公平,给了很多认真备考的同学一个能够公平竞争的机会,因为财大博士统考基本上就是初试决定录取。复试和导师评价大家都差不多,拉不开分。

今年证期学院考博复试的是15年Journalof Finance上的一篇英文文献([ Arbitrage Asymmetry and the Idiosyncratic Volatility Puzzle.pdf (2.03 MB)

)。22號下午1:00到1:30複試繳費報到,1:30抽簽確定複試順序,然後1:40帶第一個同學到另一教室發放文獻,開始閱讀,2:10第一個同學開始複試,依次類推,每個同學提前30分鍾閱讀文獻。

由于我是第7個進去複試的,可能老師也有點累了。我進去的時候,坐在中間的應該是學院的書記(後來和考友聊的時候知道)。

書記:你請坐,先做一下自我介紹。

我自我介紹剛說完自己的姓名,碩士學校和專業。

院長打斷,問“你本科哪個學校”。

我回答。

院長說“好了,你講文獻吧”。

由于自己之前是學産業經濟學的,對文獻中所涉及的金融專業知識並未接觸過。所以英文文獻,太專業的部分基本沒讀懂,但總體的寫作流程和實證套路還是能看明白的。我就說了一些文章的基本寫作思路:首先作者提出問題,然後做了文獻綜述,模型構建及數據來源,實證檢驗,結論及政策啓示。然後說了這是15年JOF上的一篇文獻(頁眉上看到的),後兩個作者是我們中國學者,能在JOF上發文章很厲害(因爲當時看過財大最新版的期刊分類目錄,知道JOF意味著什麽)。

院長:哪裏有政策啓示?(陰陽怪氣的)

我:一臉懵逼,心裏想,難道文獻最後一部分裏的implecations不是啓示的意思嗎?

報考導師:你還是說說文獻內容吧?

我:我確實沒怎麽讀懂文獻。太專業了。

書記:你能看懂的地方,你講下。

我:15頁那個圖和回歸分析式我可以看懂,簡單的回歸模型。

書記:那些指標代表什麽意思,你知道嗎?

我:太專業了,不知道。

院長:那你應該報産業經濟學,你爲啥子要考金融學?

我:雖然學科不一樣,但他們都屬于經濟學,經濟學的一些研究思想和方法是相通的。

汪老師點頭。

院長:那你說一下經濟學和金融學有啥子區別和相同之處?

我:首先,金融学属于经济学下面的二級学科;然后,不管经济学哪个学科,對博士生來說,都主要是做實證的,只是具體的研究對象不同而已,這個看幾篇文獻很容易上手,我覺得對我來說轉換起來難度不大。

院長:啥子實證,金融學那麽多知識,這個我就不能贊同你了。

我:又蒙圈,不知道怎麽回答,心想是啊,學術研究是只要選定一個研究方向,只能在這一個問題上進行持續和深入的研究,是沒有必要所有的知識都要學的。難道自己的理解錯誤。不,應該是自己上面的表達沒表達清楚,引起歧義了。不要慌,面試還沒結束。

院長問面試助理:還有幾分鍾?

助理回答是幾分鍾,具體我現在來想不起來了。

院長:還是把流程走一遍,李老師你問。用手指李老師(報考導師)。

報考導師:你碩士是學産業經濟學的,我碩士也是學産業經濟學的,你讀過産業經濟學哪些經典著作?

我:林毅夫的新結構經濟學,裏面有關于産業轉移、産業集聚、産業政策等的相關論述。

報考導師:那個不叫産業集聚。

我又蒙圈,心裏想不會吧,怎麽會不叫産業集聚呢?

報考導師:産業經濟學有一本經典著作,作者是一位諾貝爾經濟學獎得主,你讀過沒有?

我:搖頭,沒有

報考導師:你金融學沒學好,産業經濟學也沒學好。那本著作是産業組織理論,作者是泰勒爾,很有名的,我碩士期間就讀過。

副院長:你多大了?

我回答。

副院長:結婚了沒有?

我:還沒有。

报考导师:我看你简历上写的计算机四級,据我所知,很多同学会用造假获得计算机证书?

我:我当时四級考的网络工程师,四級主要是靠背的,我们本科学过计算机网络。

报考导师:计算机等級要求有编程,我本科就考过。

我:对啊,二級C语言,就是编程啊,我考过了,才考的三級和四級,三級是网络技术,笔试也主要靠背的,上机是一道C语言题目。

報考導師:那你會什麽軟件?

我:Stata,基本的方法能上手,但是在寫文章時如果要用到新的方法,還要學。

這時助理說時間到。

書記:好了,可以了。

我站起來鞠躬並說謝謝各位老師,離開面試考場。

離開考場後,我在另一位一同考證期學院的同學在財大校園裏轉了轉,大家交流了一下,他也沒讀懂文獻,感覺也不太好。交流中,清楚了9個同學都分別報考的哪個導師,其中和我報同一個導師有6個。

晚上,我給報考導師發了封郵件,大概意思是,表達了自己對導師同意自己報考的感謝,並且感謝他在面試時的對自己的批評和啓發,雖然自己面試不太好,但還是希望自己能夠有機會跟著他繼續博士階段的學習。導師沒回。

雖然複試感覺不太好,但一直也沒有放棄,一直在靜等結果。5月9號,出成績,複試和導師評價果然低,當時我們9個同學中有6個同學可以聯系到,大家對了一下成績,只有一個報考另一位導師的同學的複試和導師評價分數正常,我們5個報考同一個導師的複試和導師評價成績都很低(還有一個同學沒有聯系到,也是後來錄取的那個,估計他也很意外,自己都不知道自己爲什麽被錄了)。本想給報考導師打電話問一下是什麽原因,後來想想還是算了,也沒那個必要了,因爲分數已經公布了,只要不是統計或登記錯誤,更改的可能性基本爲零,只能怪自己當初選擇錯誤。

5月17號出擬錄取結果,看到證期學院的擬錄取結果,分數確實不太正常,全日制兩個擬錄取的複試成績均是78,沒被錄的複試成績後面的小數均是(.6),另一位考在職的小夥伴初試225,愣是沒幹過初試169的。

啰啰嗦嗦寫了這麽多,感謝您能夠抽出時間看完,希望能對後來想考西財證期的小夥伴們有一點幫助,使大家少走些彎路。

2019西财证期考博經驗分享.doc (9.2 MB)

回帖推薦

tom121 發表于29樓  查看完整內容

泰勒的産業組織理論都沒看多,還說自己是學産業經濟學的?要是我絕對不要你,老師對你真好,有點羨慕。。
已有 2 人評分學術水平 熱心指數 信用等級 收起 理由
救星105033 + 5 + 5 + 5 觀點有啓發
zhdefei + 1 精彩帖子

總評分: 學術水平 + 5  熱心指數 + 6  信用等級 + 5   查看全部評分

stata SPSS
hongqigong 发表于 2019-5-15 14:31:41 |顯示全部樓層
65535 个論壇币,怎么分享呢
清華園52 发表于 2019-5-15 19:38:41 來自手機 |顯示全部樓層
有點慘
zuomao 发表于 2019-5-16 00:22:53 來自手機 |顯示全部樓層
改下價格,老哥
fzbee1992 学生认证  发表于 2019-5-18 17:41:22 |顯示全部樓層
樓主截圖還是很硬核的分享呢
guofengkai 发表于 2019-5-19 11:22:08 來自手機 |顯示全部樓層
我今年報考統計學院,分數217在全院入學統考生中最高,綜合成績也是排第二77分,竟然最終所報考專業一個人都不錄取。面試我也得了82.6分。雖然搞不懂爲什麽這樣,但也不打算去投訴咨詢了。如果學院不想錄我,隨便找一個理由打發我,還不容易嗎?
lihaidong158904 在职认证  发表于 2019-5-19 11:33:28 |顯示全部樓層
guofengkai 发表于 2019-5-19 11:22
我今年报考统计学院,分数217在全院入学统考生中最高,综合成绩也是排第二77分,竟然最终所报考专业一个人都 ...
既然導師不想招,當時就直接不同意報考,這樣不更好嗎,報考導師推薦信都寫了,這不明擺著耍人嗎,浪費學生精力。
guofengkai 发表于 2019-5-19 11:50:23 |顯示全部樓層
lihaidong158904 发表于 2019-5-19 11:33
既然導師不想招,當時就直接不同意報考,這樣不更好嗎,這不明擺著耍人嗎,浪費學生精力。
其實我不怪報考導師,他也很無奈。我所報考的專業其實統考之前就將所有名額都用完了。導師很想再招一個,但可能他在學院也說不上話,所以學院就不給他名額。我是在他的勸說之下才報考他的,考前他說所在專業至少還有一個機動名額,只要考得分數還可以並且在本專業最高,一般錄取就沒問題。可是,最終還是一個機動名額都沒給我所報的專業。
fzbee1992 学生认证  发表于 2019-5-20 22:30:53 |顯示全部樓層
guofengkai 发表于 2019-5-19 11:50
其实我不怪报考导师,他也很无奈。我所报考的专业其实统考之前就将所有名额都用完了。导师很想再招一个, ...
這樣子你的風險也太大了吧
jjxjiang 发表于 2019-5-22 22:35:49 來自手機 |顯示全部樓層
爲什麽面試前兩名的成績(78,85;78;90)與後面的六個人差距那麽大?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-7-22 07:22